1111
您的位置:首页 >教科研室>研究案例>详细内容

《开辟文明交往的航线》教学设计

来源: 发布时间:2019-12-20 11:11:39 浏览次数: 【字体:


开辟文明交往的航线》教学设计

唐山市第二十三中学 李义培

学习目标:

1、能结合史料从原因和条件两个方面完成新航路开辟的可行性分析报告

2结合世界地图讲清各航海家的航行路线和到达的地区

2、能结合料,合理引用史实,评论新航路开辟的影响。

教学重点新航路开辟的背景和过程

教学难点新航路的开辟对世界市场形成的重大意义。

学习环节

学习流程

规则与评价

一、前置学习

活动1:各小组结合教科书内容并通过网络按要求搜集整理资料,为课上角色扮演,讲述新航路开辟的过程做准备。

(全班8个学习小组,其中1组、2组代表迪亚士航海队,3组、4组代表达•伽马航海团队、5组、6组代表哥伦布航海团队,7组、8组代表麦哲伦航海团队)。

 

活动要求:各小组代表需空白地图上边画边讲述航海家的航海过程,需讲清航海时间、支持国、所开辟的新航线。可适当增加航海家们探险过程中的经历、航海目的等。汇报时间每组不超过3分钟.

见“新航路开辟的过程”活动评价方案

二、思维导引

活动1:提出问题,导入新课:

展示15世纪托勒密地图和16世纪的世界地图.提出问题:两幅不同时期的世界地图有什么变化?为什么会有这种变化?


 

 

 


活动2:概念解析:什么是旧航路

呈现《14世纪前后欧亚主要商贸路线图》,请学生说一说15世纪以前,欧亚大陆之间传统的东西方商路。2561e2f72d3147f59a18074880da3eda.Png

提出问题:在欧亚大陆之间存在旧航路为什么15—16世纪的西欧航海家们还要远洋探险去开辟通往东方的新航线呢?

 

学生能结合地图变化答出欧洲人视野的变化

 

 

 

 

 

 

三、思维碰撞

 

一、新航路开辟的背景

任务:按要求完成新航路开辟的可行性分析报告 小组讨论与交流

活动1、小组合作,结合材料,根据表格内的提示和要求完成(讨论时间5分钟

 

新航路开辟可行性分析报告(1)我们认为当时西欧航海家们去开辟一条通往东方的新航路是迫切而有必要的,因为(提示:结合第一组材料从经济、社会、思想等方面回答)1、__________________________2、__________________________3、_____________________________……(2)当时西欧也完全有能力有条件开辟一条通往东方的新航路,因为(提示:结合第二组材料完成)1、__________________________2、__________________________3、_____________________________4、_____________________________……

活动2:中心汇报组按组内分工汇报一人汇报完之后其他组可以补充

 

材料如下:

第一组材料

材料一   “葡萄牙人在非洲海岸、印度和整个远东寻找的是黄金;黄金一词是驱使西班牙人横渡大西洋到美洲去的咒语”。

15世纪以后,西欧各国的商品经济发展起来,对铸造货币的黄金需求量日益增大。”“新兴的资产阶级要用黄金来扩充资本”“社会上层用于奢华的生活享受”……         ——恩格斯                                                                                                                  

材料二   几个世纪以来,亚洲一直是欧洲许多贵重商品的主要来源地,……例如丝、珠宝、瓷器和优质钢……尤其是香料……当时比今天显得更为重要。配药,保存肉类,例如制造香肠,都需要使用这些香料。

                ---帕尔默等《近现代世史》              

材料三:1453年,奥斯曼帝国的军队攻占君士坦丁堡,占领巴尔干、小亚细亚以及克里木等地区,从而控制了东西方之间的通商要道。不但帝国军队肆意抢劫商旅,而且帝国当局还规定对过往商品课以重税。这实际上等于堵死了这一条重要的商路。结果,欧洲市场上东方商品的价格猛涨。                                                                               —吴于廑等主编《世界史·近代史编》上

材料四:当葡萄牙航海家达·伽马在1498年到达印度的卡里库特港时,当地统治者问他想要什么,他答道:“基督教徒和香料。”在航海探险中,传播信仰的目标成为发财致富的动机的脱罪辞和强心剂。

                      —(美)本特利 《新全球史》

第二组材料:

材料5

ddbbbfa856d94d7dba6851a46790daf3.Png4245b1a4e1b8433cac5727cd708813fe.Pngcc36102c08474d09beb208b0462c9a48.Png

a0962db07f9d4792a1d0e0b5a852a4ae.Png

 

材料西欧人在地中海和大西洋沿岸的长期航行中积累了丰富的经验,他们相信大地是球形,有关季风和洋流等地理知识日益丰富,懂得选择风向最有利的季节出海远航。

选自部编版高中教材《中外历史纲要》

新航路开辟的过程

任务二:追寻新航路开辟的过程

活动1:角色扮演,讲述新航路开辟的过程

要求:

各小组代表需空白地图上边画边讲述航海家的航海过程,需讲清航海家的航海时间、 支持国、航线和所到达的地区。可适当增加航海家们探险过程中的经历、航海目的等。汇报时间每组不超过3分钟

活动2中心汇报组展示后其他组可以评价、补充

 

活动3:知识检测,按要求连线(在学案上)

160c69ab059c4b0d9baf4b62f097bea8.Png

d1cb8ba85cfd482aa9dffce7852901e4.Png 

活动3:概念解析:教师呈现材料,解释“地理大发现”的概念。

材料如下:

大航海时代探险家

亨利(1394年-1460年)到达东非、亚速尔群岛等地区

迪亚士(约1450年-1500年)到达非洲最南端好望角

哥伦布(1451年—1506年)到达西印度群岛

达·伽马(约1469年—1524年)到达印度

麦哲伦(1480年-1521年)率领船队环航地球

阿美利哥·维斯普西(1454年-1512年)到达南美洲东海岸

约翰·卡波特(约1450年-约1499年)到达纽芬兰岛

德莱昂(约1460年-1521年)到达美国佛罗里达州

巴尔博亚(约1475年-1519年)通过巴拿马地峡

卡蒂亚(1491年-1557年)到达加拿大圣劳伦斯湾

德索托(约1497年-1542年)到达美国密西西比河

……

三、新航路开辟的影响

教师过渡语预设: 航海家们用他们的勇敢、毅力、智慧,开辟了一条条新的航线,改变了世界的形势和历史发展的进程。作为500多年后的我们,又应该如何看待这个重大的历史事件?

 

任务:结合材料和所学知识,探究新航路开辟的影响。  

 

活动1:小组合作,问题探究


 

 

 

 

请各小组围绕其中的一种或两种观点展开评论。(要求观点明确,史论结合,讨论时间5分钟

 

活动2:中心汇报组按组内分工汇报一人汇报完之后其他组评价、补充

 

材料如下:

材料一 所谓的商业革命,欧洲的商人和殖民者在欧亚非美之间建立了直接的商业联系…… 初步形成了一个广阔的世界市场;欧洲的商路和贸易中心随之由地中海转移到大西洋沿岸,意大利的商业垄断地位逐渐被葡萄牙西班牙尼德兰英国所取代。

   16世纪,欧洲的黄金从55万公斤增加到119万多公斤,…… 物价上涨使靠工资为生的工人实际工资下降,日趋贫困。按传统方式征收定额货币地租的封建主,收入减少了。新兴的资产阶级靠使用廉价的劳动力和高价出售产品而得到好处。

——孔祥民主编《世界中古史》

材料二

4a1c3ec91a9742b0b484bbcc2077125c.Png

 

材料三、在1492-1541间,有1200万无辜的印第安人惨遭杀害,另外由于欧洲传入瘟疫流行和劳累过度,土著人口急剧减少,墨西哥中部地区1519年2500万人,1580年减少到了200万人,到1630年只剩下755人。墨西哥印第安人原住文明被西班牙殖民者毁灭。

               ——莱斯利·贝瑟尔《剑桥拉丁美洲史》

材料四:新航路开辟后,在长达四百多年的奴隶贸易,非洲减少了近一亿精壮劳动力,使非洲人民不仅在政治上失去了独立,而且在经济上畸形发展,同时也带来了民族之间的相互争斗。

         ——高照明 《奴隶贸易对非洲和美洲的影响》

 

 

 

 

活动1评价方案

等级奖励能正确完成分析报告(1)的情况答出4条三星答出3条二星答出2条能正确完成分析报告(2)的情况答出5条答出3-4条答出2条

 

 

小组讨论评价量规

1、只是观众,看别人发言别人发言时注意力不集中(不及格)

2、能注意倾听别人的发言,能发表自己的看法(良好)

3、能注意倾听别人的发言,积极发表自己的看法,并且能有理有据(优秀)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动1评价量规:

能正确讲述航海家的航海时间、支持国、航线所到达的地区,准确画出航线,但讲述不是很流畅(及格)

能正确讲述航海家的航海时间、支持国、航线所到达的地区,转准确画出航线,并且讲述流畅(良好)

能正确讲述航海家的航海时间、支持国、航线所到达的地区,转准确画出航线,并且讲述流畅,有增加内容使讲述更生动、具体(优秀)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发言质量评价量规:

1、能合理引用史实,论证充分,逻辑严密,表述清楚三星

2、能合理引用史实,从两个角度进行论证,论证较完整,逻辑严密,表述清楚二星

3、合理引用史实,从一个角度进行论证,表述清楚一星

 

小组讨论评价量规

1、只是观众,看别人发言别人发言时注意力不集中(不及格)

2、能注意倾听别人的发言,能发表自己的看法(良好)

3、能注意倾听别人的发言,积极发表自己的看法,并且能有理有据(优秀)

 

四、课堂小结

链接现实:

联系习近平主席提出“一带一路”的战略

 

探究与拓展

课后探究活动:解答梁启超提出的问题。

早在1405—1433 年,中国的郑和就奉命七次率领庞大的船队进行了远洋航行。对于郑和的航海,梁启超作了这样的评论:

“则哥伦布以后,有无量数之哥伦布,维哥达嘉马以后,有无量数之维哥达嘉马。而我则郑和以后,竟无第二之郑和,……何以哥氏、维氏之绩,能使全世界划然一新纪元,而郑君之烈,随郑君之没以俱逝? ”

——梁启超《祖国大航海家郑和》,《郑和研究资料选编》

请你查找资料,尝试回答梁启超提出的问题。      

 

 

终审:教科室
【打印正文】

相关信息