1111
您的位置:首页 >教育信息>2020教育信息>详细内容

开平区联合执法重拳整治在职教师有偿补课

来源: 发布时间:2020-08-03 11:18:23 浏览次数: 【字体:

为进一步加强师德师风建设,营造良好教育行风,针对暑假期间有偿补课高发易发的特点,根据省教育厅《关于在2020年寒假期间深化中小学教师有偿补课整治活动的通知》和唐山市《关于新型肺炎疫情防控期间切实做好校外培训机构和教师补课行为专项整治的工作方案》唐山市教育局关于2020年深入开展中小学在职教师有偿补课专项整治实施方案》等文件精神,2020年7月31日,开平区教育局联合区市场局、区公安分局、区电视台,对城区学校周边小饭桌开展突击检查。

区人民政府副区长杨艳辉主持召开整治行动专题会议,成立专项督查组,制定行动方案,形成联控联防机制,为学生校外安全保驾护航。

此次专项检查行动共查小饭桌11家,出动执法人员11人,出动执法车辆5经查,校园周边“小饭桌”均存在超范围违规辅导课业、食堂卫生环境差、疫情防控不到位、活动与就餐场地不分离、人员聚集行为等安全隐患,未发现在职教师从事补课或有偿补课行为。检查人员责令其立即停止违规补课行为,通过现场的教育引导,提高从业人员的安全意识。

 开平区将中小学在职教师有偿补课专项整治作为全面贯彻党的教育方针政策、落实立德树人根本任务的重要抓手。区教育局第一时间成立党政领导双挂帅、全包联、广覆盖的“2+39+96”工作机制,成立工作专班,做到“思想认识”“摸排宣导”“精心服务”四个加强:一是教育局与学校、学校和教师分别签订在职教师签订了暑期违规补课承诺书,将治理责任压实压紧;二是对校外培训机构实行机关工作人员包干巡查制度,每周持续巡查机构实况,发现问题及时处理;三是针对小饭桌,开展专项整治。前期摸排小饭桌96所,指定学校组织专人逐一入户,对省市文件精神进行宣导,送达“坚决杜绝乱办学、乱办班”的通知,并责成其严格遵守;四是各学校开通了暑假绿色通道、班主任热线,每周开设专门时间为学生答疑,为学生服务。

下一步,区教育局将持续加大在职教师有偿补课专项整治力度和频次,保持高压严管态势不放松,坚决维护教师的良好形象,营造良好的教育生态,为教育工作高质量发展奠定坚实基础。

8cfc35d6509f4f7d94711dca243425f1.png

a29b52ceaf1e46bfb6750985cecf86bd.png

e0035314fa764dd890cfeb1f78ece8c9.png

44f555ea38234b3c8d84100e964caf55.png

dc843c53a5254173b9473f86aed85259.png


终审:办公室
【打印正文】

相关信息