1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

“打造教育高地 深度学习智慧成长” ——唐马路小学智慧课堂深度学习之问题设计二级培训活动

来源: 发布时间:2019-11-04 14:16:47 浏览次数: 【字体:

9月份,唐马路小学举行了《深度学习 智慧成长》智慧课堂之目标设计为主题的二级培训,开启了本学期深度学习系列培训的序幕。为了使深度学习活动得到更深入的开展,继上次培训活动后。11月1日学校又进行了问题设计为主题的第二次培训活动,教科研室的刘素娟主任和王成香校长来校参与指导活动。

活动中首先由王艳青主任为我们做了《思维蜕变 摸索前行——指向核心素养的深度学习之问题设计》专题讲座。讲座围绕如何进行“问题设计”的内容展开,从什么是核心素养;什么是深度学习;优质问题的特征;优质问题设计;提问问题的策略与方法等几方面进行了详细讲解。既有理论引领,又有案例分析。使老师们对深度学习问题设计有了全新的认识和理解。

王主任的讲座之后,杨璐老师为教师们进行了深度学习的数学《倍的认识》的课例展示。课上杨老师运用大量的感性材料,利用多个巧妙的问题引导学生通过观察思考、动手操作、比较等方法得出两数之间的数量关系。全课设计始终围绕学生的活动展开,以学生为主体,让学生在自由、快乐和民主的气氛中学习知识,使抽象的概念直观化、形象化、简单化,让学生在潜移默化中受到了数学思想的熏陶。

活动最后每个年级组教师代表在大屏幕上进行了课例问题设计修改过程的展示。刘主任对汇报的每位教师进行一对一、手把手的把脉点评,让教师们对理论的理解在实践中消化、内化,使得理论的培训有了高质量的成果产出,为教师们诠释了深度学习的真正内涵。在互动交流中我们惊喜的发现老师们都在快速成长中。

本次培训是充实而丰富的,大信息量的输入让每一位参训教师受益匪浅,检验了教师们的问题设计能力。同时在刘主任的指导下,也更加清楚的看到了自己的不足之处。培训还在继续,思考还在深入。

    相信,未来的唐马老师们一定都能成为“深度学习设计师”!


终审:办公室
【打印正文】

相关信息