1111
您的位置:首页 >教师培养>悦读师语>详细内容

做老师真好

来源: 发布时间:2019-10-21 11:21:02 浏览次数: 【字体:

我庆幸:选择了太阳底下最光辉的职业——教师;

我欣慰:能使难以计数的学子受益,使生命和才智得以延续;

我满足:教学相长,多年的教育工作使我充实,给我以由衷的快乐;

我自豪:将近三十年的教育、教学磨炼,使我更加热爱教师工作。

寓伟大于平凡之中的教师

古云:“传道、授业、解惑”乃教师之职责,这和当今教书育人的说法一致。教师头戴人类灵魂工程师的桂冠,肩负塑造人才的使命,关乎国家的未来。其可贵在于辛勤耕耘、无私奉献。因此,古今中外尊师重教佳话连连。

已担任国家主席的毛泽东对当年的老师徐特立说:“你永远是我的老师”。

1951年2月23日,为南开教育辛劳毕生的爱国教育家张伯苓与世长辞。张伯苓先生逝世的第二天,周恩来从北京专程到天津登门吊唁,他对在场的张伯苓家属和南开校友说:“张校长一生是进步的、爱国的,他办教育是有成绩的,有功于人民的。”在他敬献的花圈挽带上写着:“伯苓师千古 学生周恩来敬挽”。表达了他作为一个学生对老师的敬重之情。张伯苓先生逝世后,周恩来一直惦记着张家人的生活,一再嘱咐要加倍关照张伯苓夫人和子女。

法国前总统蓬皮杜,一名品学兼优的学生,他从小立志要当一名中学教师,后来如愿考入了师范大学……

许多国家和民族都视教师为高尚职业。

不重视教育的民族是愚昧的民族,而愚昧的民族是难以兴旺发达的。

教师面对的是鲜活的人,是求知若渴的学子。学生们每天都有可喜的变化,犹如农民看着禾苗的新叶,教师每天都被欣喜的心情包围。

参天大树积时日之功而长成。教师就是在这十年树木、百年树人的过程中,把自己的生命化作阳光和雨露。

爱心是教师的精神内核

爱学生,像爱自己的孩子一样地爱学生,是教师的必备素养。这是当教师的父亲经常强调的。缺乏爱心就不配做一名教师。爱是出发点,也是归宿。教师的爱心不仅有助于施教,也有助于培养学生的良好品质和情操。

父亲是一位大学退休老师,早年也曾在中学任教,深受学生爱戴。至今还有一群六十多岁的学生常与父亲联系。他曾指着左手腕部的疤痕,向我们倾诉对老师的思念:那是66年前,刚上小学不久,手生了冻疮,班主任蔡老师亲自把药送到家里……老师爱学生的故事讲了一个又一个。这种言传身教很自然地让后来成为教师的父亲、以及我自己也对学生倾注了一片爱心。

在日常工作上,爱心往往转化为“严”字——严谨教学,严格教育、管理。对品学兼优的要爱,对问题学生更要爱。教师应下大力气转变问题学生,这是教师的天职。没有三铲三耥就长不出好玉米——学生成长过程出现了问题,更需要教师去辛勤耕耘、施以帮助。

严是爱,宽是害。放纵学生的过失是教师的失职。

严格要求又不等于一味地严厉,总是板着面孔,甚至蛮横。

教师的基本形象应是和蔼可亲的。

德高为范 “善”字当先

学校是育人之所。人才,首先是会做人,而后方可谈“才”。培养学生会做人,教师必须率先垂范。我从父亲那里学到一句话:教师应该是真正的人的榜样。这样讲标准很高,真正做到很不容易。但是我们每个教师都应如此要求自己、锤炼自己。

一位学生家长讲了一件小事:女儿班里一同学座椅有毛病,总坐不稳,以致上课常动来动去。一位老师发现了,说:“换我这把椅子坐吧”。这位家长说:“哎呀,这事把女儿感动得不得了,说这老师形象真美好,特别服这位老师”!

润物细无声,身教重于言教。

善良情感的教育应纳入教师的施教过程,这实为人生观教育。

思考前些年的马加爵案、药家鑫案等,觉得奇怪:与人为善、勿以善小而不为、勿以恶小而为之、从善如流等美好情感他们怎么一点也没吸收?

在物欲横流的今天,如何培养学生形成健全的、高尚的人格,是我们每个教师应该深思的问题。学校的每一堂课、每一项大小活动都和塑造学生品格密切相关,这绝对该让我们每一位学校领导、老师高度重视。

“善”,是人的传统美德,它意味着正义,是人类社会的主流,是一种向上的力量。因此,整个社会得以正常运转。虽有时“恶”在肆虐,但善恶如冰炭之不相容,终究正义要战胜邪恶。

教师的善言、善行,影响、启迪学生的善根。能不断使学生在头脑中“惩恶扬善”,沿健康成长轨道运行,这无疑是教师对社会的重大贡献。

善意的规劝、引导比对学生冷嘲热讽、一味指责绝对有好的教育效果。对此,自己的工作经历已不止一次地验证了。

教师的一句话,能挽救一个学生,也可能毁掉他的一生。

学高为师  一专多能

学校人才云集,老师各有所长。我想与大家共勉的是:教师应具有全面、合理的知识结构。精通所授学科、熟悉相关学科,粗通其它学科。而教育学、心理学、本学科教材教法,应驾轻就熟。

教师须具备多方面的基本功,实际涉及的主要是两大类:教学及教育、管理。比如组织教学能力;理解教材、驾驭教材能力;突出重点、分散难点能力;讲解的生动性、趣味性、启发式点拨的技巧等。再如当好班主任,这是一名称职教师所必备的。

其实,教书、育人在同步进行。课任老师每时每刻也在育人。比如经常出现的评价学生回答或提出的问题,就是这样。学生回答问题偏差较大,或提出的问题不着边际、幼稚不实,甚至还有哗众取宠的现象,教师如何面对?怎样简短评价既不伤害学生思维的积极性、鼓励其探索精神,又能维持正常教学秩序,颇有讲究。

教学,是科学,又是艺术。

由此,建议用好教学用语,杜绝忌语。如“很好,请坐”,“较好,但不够准确”,“思路对,但表述上还要下功夫”,“XX同学这种勇于探索的精神可佳——尽管还不太合理”等,是较常用的。而“你长了脑袋就知道吃饭吗?”、“你这辈子完了”、“你什么都不是”之类不尊重学生的讥讽、挖苦甚至是绝对化的恶性评语,应当从教师用语中剔除。

教学相长。在工作实践中,老师们不但每天在感受着学生茁壮成长的欣喜,也促进了自身的提高。确实:做老师真好!

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息