1111
您的位置:首页 >教师培养>师教动态>详细内容

不忘初心砥砺前行——开平区第二届名师培训会报道

来源: 发布时间:2018-05-03 14:25:11 浏览次数: 【字体:

2018年4月23日下午,开平区第二届名师培训会在开平小学阶梯教室举行。中小学(幼儿园)主抓教师培训工作的领导、第二届名师、区骨干教师培养对象180余人参加培训,开平区教研训中心副主任李军梅、师教科单春玉科长出席会议,教师进修学校陈山副校长和王树奎主任主持了培训活动。

培训会首先由河北省首批名师工作室主持人、河北省特级教师、河北省名师、河北省优秀乡村教师、唐山市名师王福会老师做题为《成长相伴 众行致远》的专题报告。王老师从个人成长回顾、工作室建设和区名师工作室建设的建议三个方面为与会领导和教师提供了一场精彩讲座。她把自己的成长历程用六个关键词来概括:“贴签”(积极暗示)、“告别”(告别舒适区,即倦怠区)、“积累”(从不同渠道积累,既包括业务,也包括各级评选荣誉)、“反思”(学会回头看;不忘初心)、“成长”(不同的方式、不同的领域成长——课题研究、公开课、撰写论文、制作微课等)、“坚持”(持之以恒),用自身经历给在座的每一位领导教师展示了自己砥砺前行的成长轨迹;关于“王福会名师工作室建设”的介绍,王老师从“缘起”、“开篇”、“行动”、“初绽”四个方面逐一展示了从工作室的组建到取得累累硕果的完整过程,为在座名师提供了“名师工作室建设”鲜活案例;为了能够给名师们以更具体的指导,王老师用思维导图的形式,提出了涉及“制度规划——任务驱动——研究提升——宣传推送”四个方面的名师工作室建设思路,为区名师工作室建设指明了方向。

接下来,河北省特级教师、河北省及唐山市名师、唐山四十九中教科研副校长解忠良做题为《教育科研立校  幸福文化理校  创新发展兴校》专题报告,解忠良副校长回顾自己从教28年来的成长历程,把自己的成长与学校发展相结合,与开平区教育局“重视信息技术促教育发展”的大环境相融合,从“教育科研”、“科技创新”、“信息技术与学科融合”三方面进行了汇报。作为“身边人”,他用自己的不辍学习、不断创新和不断成长的亲身经历,感染着每一位与会者。

两位名师的培训专题结束后,开平区教研训中心李军梅副主任对本次培训做总结。她首先向大家透露了两位名师的敬业与尽心:一个是带病报告,一个是远道出差刚回,都不辞辛苦,彰显名师风采。李主任总结道,两位名师之所以成为名师,是不断进步、力求创新的结果,从职业操守和专业水平等方面,给我们做出了示范。

李军梅副主任对与会的四类人,逐一进行了分析并提出了希望。第一类人,第二届区级名师,他们为我区的全体老师做出了示范,他们让优秀成为了习惯,也告诉其他老师:教师就应该这样成长;第二类人,是第七届市骨干教师培养对象,他们有参加市骨干培训的机会,希望他们向标杆学习,取得更大的进步;第三类人,是各校推荐的优秀老师,各校领导给了“优秀”这样的标签,应努力向名师学习,要尽快跨入名师行列;第四类人,是各校负责教师培训工作的领导。她语重心长的嘱咐说,师资是求不来的喊不来的,只能靠培养。学校作为教师成长与发展的主阵地,要对教师的成长多支持、多搭台,要创造机会,要把教师培训当作重点的工程来做,让新教师尽快成长,打造一支强有力的教师队伍。在最后,李军梅副主任强调:教师队伍培训工作是软工程,但要看硬实力,各校的领导力将通过硬指标得以反馈。

今天下午的名师培训会,是我区本年度教师培训工作的一个重要的专项会议,对我区教师队伍建设、名师管理、区骨干培训等工作都有方向性指导,全程超过3个小时,可见开平教育人的务实、求实与平实。正如李军梅副主任所说的,不忘初心,砥砺前行。她号召大家,上下齐心,努力合作,全力共建,使我区教师队伍建设与培训工作不断前进。









【打印正文】

相关信息