1111
您的位置:首页 >教师培养>师教动态>详细内容

开平区组织名师、骨干教师培训,助力教育高地建设

来源:开平区教研训中心 发布时间:2019-11-04 10:41:39 浏览次数: 【字体:

开平区教育局、开平区教研训中心,在坚持注重教师队伍建设的良好传统下,紧紧围绕“打造教育高地”的安排部署,10月25日在唐山市第二十三中学开展了开平区名师、骨干教师培训。本次培训邀请了邓涛教授为各位老师讲座,邓教授是教育学博士,东北师范大学教育学部博士生导师、教师发展学院副院长;英国诺丁汉大学访问学者,拥有丰富的基础教育工作经验。邓教授讲座的内容是:课题研究与论文写作。

开平区教育局党组书记李向东,局长冬绍辉,党组成员、开平职校副校长张军出席会议、各中小学校及幼儿园主抓教师培训工作的副校长、市级名师、区第三届名师、名师工作室成员、2019年新任命的区级骨干教师等共计230余人参加了此次培训。区教育局师教科单春玉科长、李慧老师、教师进修学校部分教师参加并组织了本次活动。

邓涛教授的讲座内容分为四部分:如何选题;如何撰写课题申请和开题报告;常用的教育研究方法;教育研究成果的表达及论文发表。邓教授指出当前教师在研究选题中存在的典型问题,这也是很多教师提交课题石沉大海的原因。建议广大教师要跟上教育改革的步伐,要及时转变教育理念,穿越学科壁垒,关注前沿教育改革动向,注重学科核心素养。

邓涛教授展示了规范的课题样表,纠正教师们在撰写课题过程中存在的问题。同时,还介绍了文献研究、观察研究、调查研究等常用教育研究方法,为课题研究材料准备指明了方向。最后,邓教授详细介绍了在论文写作中关键字、摘要、文献的常见问题,展示了多篇优秀论文案例。培训现场,邓涛教授与教师们积极互动,语言诙谐幽默,氛围轻松活跃,各位老师在这个金秋十月度过了收获满满的一天。

此次培训是南京暑期培训的后续,一系列的培训活动为持续加强教师队伍建设,全力打造开平教育发展的领头雁指明了方向,为努力造就高素质的专业化教师队伍,打造开平区教育高地提供了有力支持。

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息